Фирма Akai возникла летом 1929 года. Именно тогда молодой человек по имени Мазукичи Акаи основал маленькую фирму производящую патроны для ламп. Эта фирма была семейной. Бурное ее развитие, как впрочем, и большинства других японских фирм приходится на 1945 год. Но поражение Японии в войне не могло не сказаться на положении бизнеса. Счета многих предприятий были заморожены. Мазукичи Акаи впал в глубокую депрессию и потерял всякий интерес к управлению компанией. Возродил предприятие его сын Сабуро Акаи. Он смог уговорить крупнейший банк страны Mitsubishi разблокировать счет. На полученные деньги Сабуро арендовал небольшую фабрику под названием KAMATA. Мазукичи Акаи стал директором новой компании, а его сын получил должность исполнительного директора.
Молодая компания столкнулась с множеством трудностей. В ней не хватало рабочих рук, владельцы экономили буквально на всем, но упорный труд со временем смог принести свои положительные плоды. Уже в 1946 году был выпущен первый мотор в одну лошадиную силу. Через год был разработан электрический мотор, предназначенный для электропроигрывателей с системой стабилизации и контроля частоты вращения диска. В 51-м году появился электрический двигатель с малым уровнем шума и переменной скоростью вращения. Через три года, компания Akai выпустила первый магнитофон. Сабуро Акаи стал президентом компании в 1958 году. Тогда же была выпущена первая модель стереомагнитофона, и компания Akai заняла прочные позиции на внутреннем японском рынке. Одной из наиболее значимых заслуг фирмы, является разработка принципа перекрестного подмагничивания ленты во время записи. Это обеспечило прекрасные частотные характеристики при снижении скорости ленты. Данный принцип впервые был внедрен на четырехдорожечных магнитофонах в 59-м году. В 1969 году были внесено еще одно новшество в мировую звукозапись.
Akai разработала стеклоферритовую головку под названием CX HEAD. В ней сердечник был выполнен из кристалличного феррита. В 1979 году появились первые кассетные деки, и тогда компания создала аудиоголовки с двойным зазором-разделителем, для воспроизведения и записи. В числе первых компания Akai начала разработки в сфере видеозаписи. В 1965-м году ради этого даже создали специальный отдел, а уже через несколько лет выпустили первый видеомагнитофон. В 1971 году свет увидела первая цветная видеокамера.
Сабуро Акаи умер в 1973 году в возрасте 57-и лет. Тогда-то президентом компании стал Минокичи Сайто. Через семь лет Mitsubishi Group – главный акционер Akai, поставила во главе компании Тадацу Ваки, благодаря которому производство было перестроено и расширено. В 1984 году выпустили первый синтезатор и магнитофон-микшер. Далее фирма развивалась в тесном сотрудничестве с концерном Mitsubishi Group. В 1985 году Akai перестало производить магнитофоны на территории Японии. Производство полностью перенесли во Францию и Тайвань. Тогда то и появилось новое название фирмы “A & D”. В 90-х годах компания испытывала очень серьезные финансовые трудности, и Mitsubishi Group выставило ее на продажу. Приобрел ее миллиардер Джейм Тинг, глава концерна Semi Tech Global.